Eine Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr Schönbrunn am Lusen legte die Leistungsprüfung „Die Gruppe im Löscheinsatz“ ab. Die Teilnehmer wählten die Variante III (Innenangriff – Wasserentnahme aus Hydranten) und wurden von ihrem Gruppenführer Alfons Hilgart bestens auf die Leistungsprüfung vorbereitet.

Unter der Aufsicht der Schiedsrichter wurden die Funktionen Angriffs-, Wasser- und Schlauchtrupp sowie Melder ausgelost. Zu Beginn der Prüfung zeigten die Teilnehmer bei den Knoten und Stichen ihr fehlerfreies Können. Anschließend wurden die Zusatzaufgaben in den Bereichen Gerätekunde und Gefahrgut ausgeführt bzw. ein Fragebogen, ebenfalls fehlerfrei, beantwortet.

Nachdem Gruppenführer Alfons Hilgart den „Einsatzbefehl“ gegeben hat wurde vom Maschinisten und vom Wassertrupp die Wasserversorgung aufgebaut, während der Schlauchtrupp die Einsatzstelle absicherte. Der Angriffstrupp rüstete sich mit den benötigten Geräten aus und meldete sich beim Gruppenführer für den Innenangriff einsatzbereit. Auch der Wassertrupp musste sich nach Sicherstellung der Wasserversorgung unter anderem mit Atemschutzgeräten ausrüsten, um als Sicherungstrupp einsatzbereit zu sein.

Während der Angriffstrupp seinen Befehl ausführte, legte der Schlauchtrupp eine weitere Schlauchleitung um den Außenangriff durchzuführen und gab sein „Wasser Marsch!“ an den Melder.

Im nächsten Teil der Prüfung mussten noch vier Saugschläuche gekuppelt, mit Knoten gesichert und an die Pumpe des Löschfahrzeuges angekuppelt werden. Auch die abschließende Trockensaugprobe verlief erfolgreich.

Der Löschangriff sowie das Kuppeln der Saugleitung wurden in der vorgegebenen Sollzeit und ohne Fehlerpunkte ausgeführt.

Bei der anschließenden Feier gratulierten 1. Kommandant Andreas Denk, 2. Kommandant Josef Küblböck, 3. Bürgermeister Klaus Schuster, Kreisbrandmeister Michael Feuchter und seine beiden Schiedsrichterkollegen Klaus Tanzer und Franz Simmel zur erfolgreich abgelegten Leistungsprüfung.

Folgende Abzeichen wurden übereicht: Bronze: Lena Graf, Maria Traxinger Gold: Andreas Stadler Gold-Grün: Barbara Eberl, Martina Graf, Florian Graf Gold-Rot: Tobias Miczka.

Durch die erfolgreiche Ausbildung konnte Tobias Miczka zum Hauptfeuerwehrmann ernannt werden.

Fotos:

1. Der Wassertrupp macht sich als Sicherungstrupp einsatzbereit.

2. Die Feuerwehrfrauen und –männer beim Kuppeln der Saugleitung.